当前位置: 联商论坛  -   -  贴子
  |  

主题:盒马年底迎来狂奔的背后:从满足需求到创造需求

新生

积分:14646  联商币:7389
  |   只看他 楼主

出品/联商网

撰文/陈新生

头图/联商图库

2020年,面对疫情,新零售们仍旧在高歌猛进。

《联商网》了解到,近期,盒马迎来密集开店潮。盒马12月将新开21家门店,涉及13个城市,届时将新覆盖近600万消费人群。除了盒马外,其他新零售平台在经历一段时期的蛰伏后,年底也迎来门店集中开业。

在联商高级顾问团成员王国平看来,这些新零售平台批量开业的原因在于所拓展物业的集中释放,年底是各个购物中心抢点的最佳时期。据联商网零售研究中心统计,2020下半年,全国计划新开各类商业项目数量415个(单体商业建筑面积5万㎡以上),其中集中在12月开业的购物中心数量超过30%。

除此之外,资深零售从业者、联商网特约评论员章淳认为,今年疫情的形势证明了零售企业数字化的优势所在,对于一出生便打着“数字化”“全渠道融合”标签的新零售们来说,在疫情推波助澜下,它们的数字化程度、业务成熟稳定度都上升了一个台阶,这也是新零售们能够在今年的形势下高歌猛进的原因之一。

2019年年底,阿里巴巴集团副总裁、盒马事业群总裁侯毅在接受《联商网》采访时表示,新一代的消费者习惯已经表现出明显的变化,因此,零售行业必然走向全面数字化,否则无法满足消费者。“对盒马来说,除了继续探索不同场景的数字化零售方案,最重要我们以消费者为中心,驱动上游供应链的全线升级,去不断提高我们满足消费者的能力”。

今年,除了盒马大店、盒马菜市、盒马mini、盒马F2、盒马里外,盒马其他业态新型门店也加速布局。8月12日,盒小马在上海六店同开;10月1日,盒马首家X会员店在上海浦东森兰商都中心开业;11月27日,盒马鲜生首家定制店落户昆明顺城购物中心;12月8日,全国首家盒马烘焙工坊在上海鄂尔多斯国际大厦B1层开业;12月11日,盒马旗下跨境购业务“盒马跨境GO”在上海浦东森兰商都中心开业……

如果说X轴是门店数量,Y轴是业态种类,从这个角度讲,盒马拓宽了新零售的坐标系。

另外,疫情也放大了消费者对商品的多重关注度,他们在食品安全、履约时效、溯源体系、消费方式方面都有着新需求。而盒马在各种业态快速展店的原因,便是想通过快速迭代和创新,满足消费新需求。

从整个新零售赛道来看,除了盒马外,其他同类模式也基本已跑通。

“效仿盒马模式的7鲜、T11也基本跑通,进入快速拓展阶段。而就盒马来说,它从产地仓到消费者链条快速缩小,效率更高,已经提前进入到了变现状态”。王国平告诉《联商网》。

阿里发布的2021财年二季报显示,截至2020年9月30日,盒马自营盒马门店222家,主要分布在一、二线城市,年活跃消费者超过2600万。

实际上,考虑到充足的购买力和多样化消费需求,盒马的新业态试点多选择在一、二线城市。与其他新零售平台不同,盒马采取的是同一区域多业态布点模式,针对不同客群开设不同业态门店,这是为了最大化进行供应链能力和商品差异化测试。而随着不断创新和试错,盒马也将这些成熟样本由一二线城市逐步向外输出。

随着北上广深盒马门店趋于饱和,盒马的开店节奏也逐渐“去中心化”,开始向下一级市场布局。

据了解,盒马12月新开的21家门店分别分布于重庆、成都、长沙、贵阳、西安、沈阳等13个城市,这些门店多位于城市核心商圈、交通枢纽以及新城(开发区),甚至是被看作是城市首店经济的代表。

以沈阳为例,盒马鲜生沈阳店12月12日正式开业,这也是盒马鲜生在中国最北部的门店,它在填补沈阳新零售业态空白的同时,也将助力本地特色产品通过盒马供应链体系走向全国。

在业内人士看来,“去中心化”布局有利于盒马提升效率、降低成本,增强自身的辐射能力。联商特约专栏作者、资深零售人孙裕隆认为,盒马想要在整个新零售业态有所突破,按照前两年整体开店规模和辐射能力来说还远远不够,所以加大开店力度和速度,是正常的企业发展行为。而从整个中国零售市场来看,“去中心化”布局也为盒马提供了发展空间。

不过,在王国平看来,目前新零售模式基本只能在强三线以上城市跑通,下沉模式还没打通,后期还需要进一步研发。

从疫情以来的消费变化来看,消费者线上消费意愿进一步提升,线上买菜成为习惯。不过零售行业也进入洗牌期,没有跟上数字化变革的企业逐步被淘汰。在这次疫情中,有新零售平台暴露出供应链不稳定、预测不准确,波峰波谷运力调配不均等问题,而传统零售借助于第三方平台搭建起的线上阵地,又存在配送成本较高,效率较低等难点。

从集合供应链、商品、订单履约等角度来看,盒马等平台都是通过打通线上线下,对供应链、前置仓、配送体验等环节进行改造,成为基于大数据的线上线下一体化平台。以盒马为例,通过人和算法协同,丰富的商品SKU以及商品质量溯源管控,盒马完成了线上配送效率和线下体验的有机融合。

今年8月8日,盒马首店上海浦东金桥店单日线上订单突破2万单(线下超6000单),线上订单占比超过75%,创造新零售行业纪录。

与此同时,由于面临租金、运营、成本、客流下滑等方面的压力,不少传统商超在后疫情时代遇阻,进行闭店、业务剥离甚至是因负债过多申请破产。

此外,早先沃尔玛、家乐福、华润万家等传统商超凭借强大的集客能力,受到购物中心青睐。不过随着新兴消费客群增长以及互联网化消费普及,传统商超来客数下降,迫于对流量的渴望,不少购物中心开始拥抱新零售平台企业,这些零售创新项目也成为购物中心的引流利器,甚至是金字招牌。

盒马初期囿于租金成本等多方因素,多在区域性商场甚至社区进行试点,不过随着客流量、市场热度以及销售能力不断攀升,已经成为大型连锁购物中心所要争取的主力店。

以新一线城市为例,盒马即将在成都天府新区落地的广福店位于成都市区核心地段,广州盒马店借助于居然之家进入到广州第二CBD商圈,即将开业的重庆金莎天街店则是原本为传统商超预留的区域。再以上海为例,盒马上海老西门南六点原本是易买得门店,品尊国际店原为卜蜂莲花的门店网点。

RET睿意德联合全联房地产商会发布的《中国购物中心数字化转型调研报告》显示,购物中心行业正在进入存量时代,增长红利的消失导致同质化的竞争加剧,行业即将走向衰退与变革重生的分水岭,而购物中心整体发展增长速度也在逐年下降。

不过,数字化零售创新项目则为购物中心寻求突破提供了更多可能性。作为昆明首个放式街区购物中心,开业11年的昆明顺城购物中心率先看到了这种变化。昆明顺城购物中心原本有一家传统商超,但是最后换成了盒马。据昆明顺城购物中心相关负责人介绍,新零售不仅优势明显,也是未来商业趋势。新零售通过大数据、人工智能等技术运用,打通线上服务、先厦门带你与优质物业深度融合,以顾客为中心,成功让会员、支付、库存、服务等闭环数据全面互动并互为所用。

“在这样的趋势下,盒马作为新零售的佼佼者,我们也期待彼此的合作”。该名负责人表示。实际上,新零售商超在获取消费者画像、针对消费需求选品,再到多种交易场景结合,履约时效带来体验提升等方面都优于传统商超,这也有利于带动了购物中心人流和和商流的聚集。

在孙裕隆看来,商业本质的领先在于模式本身是否具有可持续性,最终还是要看顾客价值是否领先。盒马未来的发展方向和模式绕不开传统线下零售所有走过的路,但它走在了传统零售的前面。

从行业整体发展来看,在后疫情时代,新零售的势头尚未减退,而是仍然不断迭代和创新。“从顾客便利度和顾客服务模式以及整个商品层面来看,在新零售平台不断探索过程中,传统零售与新零售之间的阻隔在不断缩小,最终都将会推动零售行业进步”。孙裕隆说。

- 该帖于 2020/12/20 0:09:00 被修改过
---------------------------------------------------
空鹤不空

  快速回复 高级回复
用户名:   密码:   [注册]
[Ctrl+Enter直接提交帖子]  



网站简介 | 联系我们 | 法律声明

联商网版权所有 ©2001-2017