用户登陆

没有账号?立即注册

陆正耀不会放过瑞幸

来源: 36氪-未来消费 谢康玉 2021-01-07 22:51

刚从财务造假事件中过关、门店经营也逐渐向好的瑞幸,再迎新动荡。此前已“谢幕”的陆正耀再次掀起波澜,继甩锅与自保的戏码之后,一场夺权大戏再度拉开帷幕。

1月3日,瑞幸7位副总裁所有分公司总经理和多位业务总监,签署了一封《关于罢免郭谨一瑞幸咖啡董事会主席和CEO的请求信》,请求瑞幸咖啡董事会和大股东之一大钲资本,罢免现任董事长兼CEO郭谨一。

图为瑞幸现任董事长兼CEO郭谨一

联名信的中心思想是,现任董事长兼CEO郭谨一能力不足还德行欠佳,他带领下的公司已处于生死一线。“由于现任董事长兼CEO郭谨一的无德无能,公司已经到了存亡的边缘。为维护广大员工、消费者和投资人的利益,郑重请求董事会和大股东,立即罢免郭谨一的董事长兼CEO职务,并尽快任命新的公司管理层。”

联名信中列举了郭谨一的种种罪状,包括与供应商存在利益输送、滥用权力铲除异己、个人能力低下、降低原材料品质、做高采购价格、压缩门店员工编制以谋私利等。

但是这种说法与外界看到的当前郭谨一领导下的瑞幸非常不同,不久前还宣布实现6成门店盈利,并以极低代价取得中美两边监管的处罚和解,外界认为瑞幸反而步入成立以来最健康稳固的时期。

自然,1月6日,郭谨一这边做出回应,发布全员信称,自己对任职以来的所作所为问心无愧,提请董事会成立调查组对其进行调查,还原真相。

同时他还要求董事会对参与此次举报的组织者进行调查,称此次举报信是此前因财务造假被驱逐的陆正耀、钱治亚等组织并主持起草,部分当事员工不明真相,被裹挟签字。“无论怎样,公司的治理和改革必须坚决推进!和旧势力彻底切割!”“公司现在经营稳定,收入向好,是一些造假出局人绝不想看到的。”

按照郭谨一的说法,目前公司一切向好之际,此前的造假陆正耀,发动了此次挑起举报的主谋,意图觊觎目前公司的向好成果。

图为此前因财务造假被罢免的陆正耀

作为此次举报的组织人之一,副总裁李军随即在朋友圈发文称,目前并没有得到董事会和大股东的任何正面回复和相关行动,并斥责郭谨一是在抹黑,“诋毁我们不明真相,污蔑我们是要玷污瑞幸毁掉公司,还居然要求董事会反过来调查我们!更可笑的是还甩锅给陆总和钱总?”

这起夺权,或是复辟的宫斗戏,还得从2020年瑞幸自爆财务造假说起。在被浑水质疑财务造假后,自知难逃一劫的瑞幸在今年4月承认财务造假。出了这等事的第二天,时任瑞幸董事长陆正耀在还带着一群高管发朋友圈:“今天更要元气满满”。

此后作为瑞幸咖啡实际控制人的陆正耀,开始了一场精彩绝伦的金蝉脱壳之术。一边扮演着受委屈的弱者形象,一边推时任瑞幸COO刘剑、CEO的钱治亚出去顶罪。随着外界识破了这是两个“背锅侠”, 要求陆正耀对此事直接负责。

6月26日晚,瑞幸连发出三个公告,让原本在台面之下的内斗公开化。三个公告的背后,是两个不同的利益集体。

邵孝恒、黎辉、刘二海一派想先让陆正耀出局,而自知位置难保的陆正耀则来了一个神操作,自己要求召开董事会罢免自己。并罢免邵孝恒、黎辉、刘二海三人的人事职务,另外任命两位新董事。

陆正耀打的如意算盘是,自己卸任的同时把几个对手一起拉下马,再在董事会中补上两个自己人,来维持不会失去对公司的控制权。事实上,陆正耀至今仍是瑞幸的最大股东,加上自己撤下再提名新董事,怎么看于他都是影响不大。

从当时的股权结构来看,陆正耀持股25.75%,拥有29.98%的投票权;瑞幸前CEO钱治亚持股 16.60%,拥有19.32%的投票权;陆正耀的姐姐Sunying Wong持股9.72%,拥有12.17%的投票权,也就是说整个”神州系",把持着瑞幸52.81%的股份和61.47%的投票权。

而当时的瑞幸的董事会成员中,除了朴天若已于6月19日辞任,再除去陆正耀想要罢免的邵孝恒、黎辉、刘二海,此前为内部调查成立的特别委员会成员之一庄伟元(如果邵孝恒也离开,委员会将仅剩下庄伟元)。

剩下的郭谨一,5月刚刚接任CEO,此前曾是陆正耀在神州租车的助理。曹文宝和吴刚为5月新任命的董事会成员、均为公司业务负责人,当时站队不明。但从这此夺权时间里我们看到,曹文宝和吴刚,并没有在签署罢免信的名单里。他们与郭谨一,一同是站在陆正耀的对立面。

加上陆正耀希望补上的YingZeng、Jie Yang,这样一来陆正耀虽然退出董事会,但却在董事会中有至少3个自己人,这样一来依然能保持对公司的控制权。

不过最终的结果,未能如陆正耀所愿。7月5日,瑞幸召开股东特别大会。会议投票通过了对陆正耀、黎辉、刘二海及Sean Shao的董事罢免议案。7月14日瑞幸又宣布了董事会重组结果:除7月5日股东大会通过的决议以外,郭谨一接替陆正耀成为新一任董事长。

紧接着9月2日,瑞幸咖啡召开特别股东大会,选举邵孝恒为董事会独立董事。瑞幸董事会由查扬、庄伟元、刘峰、邵孝恒4名独立董事和郭谨一、曹文宝、吴刚3名管理层董事组成,至此以邵孝恒一派的胜利宣告内斗短暂结束。

时间来到10月,国家市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司不正当竞争行为作出行政处罚(《国家市场监督管理总局行政处罚决定书(国市监处〔2020〕19号)》)。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款,瑞幸咖啡(中国)有限公司等五家公司被处以罚款200万元。

12月17日,美国证券交易委员会(SEC)表示,针对造假指控,瑞幸咖啡同意支付1.8亿美元(约11.75亿元人民币)达成和解。

国内国外监管部门都对其做出处罚后,造假事件算是得以解决,在法律层面上已经“顺利过关”。同时在郭谨一上台后,瑞幸的整体策略发生了很大改变,从之前的不计成本扩张,进入到了收缩阵线、更看重单店经营指标的阶段。

从不久前发布的财报来看,过去三个季度虽增速缓慢,门店数大幅减少,但却有60%的门店实现盈利。

2020年12月,瑞幸咖啡的联合清算人向开曼群岛大法院提交了首份报告,其中透露瑞幸咖啡未经审计的最新财务信息,从数据上看,瑞幸咖啡2020年前三季度维持增长,但增速放缓。

截至11月30日,瑞幸咖啡门店数减少至3898家,前三季单季收入分别为5.65亿、9.8亿和11.45亿。仍在维持增长,但增速明显放缓,为35.8%。现金及等价物为50亿元,其中60%的门店实现了盈利。

时间进入到了2021年1月,瑞幸解决了法律了问题,解决了业务的问题,正在慢慢修复对外失信的品牌口碑之时,陆正耀以联合多数管理层的联名信,而且自己还不在联名信上露面,试图再次逼走现有董事会成员,再次回归瑞幸。

郭谨一的回击显示,他应该是非常不甘心,也不会屈服的。但是,郭谨一纵然不会屈服,一直以来路子狂野的陆正耀,应该也不会轻易放过瑞幸。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

陆正耀不会放过瑞幸_联商网

回到顶部