用户登陆

没有账号?立即注册

深圳2020年引进了108家首店 华润系“最吸金”

来源: 联商网 罗秀玲 2021-01-08 13:54

出品/联商网&搜铺网

撰文/罗秀玲

头图/深圳万象天地官微

编者按:2020年,被新冠肺炎疫情突袭的实体商业几近于崩塌覆灭之地,零售品牌市场战线不断收缩,全国首店经济受拖累严重,但区域发展水平差异化明显,绝对中心城市如上海,在疫情最严峻的上半年依然交出了较其他城市更优秀的首店成绩单。

2020下半年,随着实体商业加速回暖,全国首店经济有何新面貌?我们聚焦全国十二大主流商业城市,逐一回顾梳理其2020下半年的首店经济成果,并结合上半年的首店观察作全年度的首店品牌数据呈现,一起来看下。

据联商网零售研究中心不完全统计,2020年下半年,入驻深圳的首店品牌(首店量级在城市首店以上)数量达到67个,超过上半年的41个,2020年全年入驻深圳的首店品牌达108个。

下半年,深圳市场开出的首店品牌中全国首店(包括大陆首店)23家,华南首店17家,深圳首店27家;全年来看,深圳吸引全国首店(包括大陆首店)27家,华南首店32家,深圳首店49家。

华润系“虹吸效应”最强

从下半年首店进驻深圳市场情况来看,华润系购物中心无疑是最大赢家。

深圳万象天地下半年引进首店品牌17家,约占深圳下半年新开首店品牌总数的25%;紧随其后的华润万象城及壹方城分别引进8家首店;福田星河COCO PARK下半年也开出4个首店。

从全年情况来看,深圳万象天地在新开首店数量方面也依然一路领先,2020年共计开出首店25家;华润万象城开出13家;排名第三的壹方城开出11家,卓悦中心开出8个,福田星河COCO PARK也开出7家。

此外,华润系对于国际高端品牌的吸引力无疑更强。

仅以深圳万象天地为例,下半年,深圳万象天地先后引进了Mercedes me Store奔驰体验店(华南首店)、BYREDO精品店(华南首店)、GENTLEMONSTER旗舰店(深圳首店)、阿玛尼高定香水形象店(全球首店)、G-SHOCCK专卖店(华南首店)、施华洛世奇全新零售概念店(华南首店)、CONVERSE高端店(华南首店)、diptyque精品店(华南首店)、周大福荟馆JEWLRIA2.0(全国首店)、THE NORTH FACE Onebox2.0(深圳首店)等一批国际知名品牌。

餐饮最受欢迎 服饰美妆新店频出

从2020年全年来看,作为购物中心“流量担当”的餐饮业态依然最受欢迎。

从数据统计来看,深圳2020年主要购物中心引进餐饮首店41家,约占总量的38%左右,服饰及美妆开出36个;珠宝配饰、汽车、娱乐体验等其它业态27个。

仅从下半年来看,深圳市场引进餐饮首店22个,服饰及美妆23个,珠宝配饰、汽车、娱乐体验等共计22个,下半年服饰及美妆开出数量超过餐饮。

值得注意的是,深圳下半年新开首店中,汽车共计开出3家。

深业上城引进了深圳首家特斯拉,深圳万象天地引进了华南首家奔驰体验店;壹方城则引进了华南首家Polestar极星。

值得注意的是,Mercedes me是2014年梅赛德斯-奔驰推出的全新服务品牌,不同于其它4S店,Mercedes me不卖车,而是集品质餐饮、精品零售、活动展览、汽车展示、试乘试驾等于一体的潮流生活新空间。

此外,新概念、新形象店、主题店名称层出不穷。

珠宝配饰方面,G-SHOCCK专卖店、施华洛世奇全新零售概念店、周大福荟馆JEWLRIA2.0、宝珀Blancpain专卖店进入深圳。

餐饮方面麦当劳推出了麦当劳M3旗舰店下,喜茶也先后开出喜茶古风主题店及喜茶宠物友好主题店;网红餐厅1886德国汽车餐厅也首次进入华南市场。

服饰方面最值得关注的则是Burberry联手腾讯在深圳万象湾推出的Burberry空.间,这是奢侈品行业首家社交零售精品店。

综合整体来看,商场依然在紧抓自身定位基础上满足年轻消费群体的“新奇特”需求,实现自身“收割机”的作用。

附:2020深圳首店统计表

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

深圳2020年引进了108家首店华润系“最吸金”_联商网

回到顶部